Chicken Katsu ala ala Hokeben

Hai hai ketemu lagi :)

Siapa sih yang nggak suka ayam? Kebanyakan orang di dunia suka banget ya sama si ayam ini. Ya karena dia paling gampang di dapat dan mudah mengolahnya. Tentunya rasanya enak! Banget! Tapi kasihan juga, karena ayam ini termasuk jenis hewan yang paling banyak di eksploitasi di seluruh dunia!
Habisnya kamu enak sih yam~

Pada tau dong ya chicken katsu atau ayam krispi yang biasa di resto-resto jepang... Yup mari kita buat itu! Karena lokasi saya di Semarang, cukup banyak penjual ayam yang menjual ayam filet. Ayam filet adalah ayam yang di ambil dagingnya saja, dan ini biasanya hanya daging bagian dada. Kemarin aku beli di pasar peterongan, harga si ayam filet ini 1 kg Rp 41.000,- karena cuma tinggal berdua dengan suami, aku cuma beli 1/4 kg ayam filet dengan harga Rp 11.000,- Harga ini jauh lebih murah dari pada di super market ya. Ada dua penjual ayam besar di dalam Pasar Peterongan, tapi saya lupa namanya. Cukup masuk saja sampai bagian agak dalam pasar, nanti penjual ayam yang cukup besar kiosnya ini ada di kanan jalan, mereka jejeran, namanya CV apaaa gitu ada di papan namanya di atas kios mereka.

Oke sekarang mari masaaaaak :D

Bahan :
Ayam filet bagian dada 250 gr
Telur kocok lepas 1 buah
Tepung roti
Tepung bumbu ayam kentuky yang ada di pasaran
garam
merica
jeruk nipis 1/2 buah
minyak untuk menggoreng

Urut ya dari kiri ke kanan, ayam, tepung kentucky, telur, dan tepung roti

Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam
2. Iris-iris ayam sesuai ukuran yang di inginkan
3. Tipiskan ayam, agar ayam mudah matangnya
4. Beri ayam perasan jeruk nipis, aduk rata (agar bau amisnya hilang)
5. Cuci ayam dengan air (agar rasa asam jeruknya hilang)
6. Beri garam dan lada secukupnya, ratakan
7. Ambil selembar ayam, gulingkan dalam tepung ayam kentuky hingga seluruh bagian tertutup tepung
8. Kibas-kibaskan agar tepung yang tidak menempel terjatuh
9. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur
10. Kibas-kibaskan agar telur yang tidak menempel terjatuh
11. Lalu gulingkan di tepung roti, tekan-tekan supaya tepung roti menempel
12. Kibas-kibaskan agar tepung roti yang tidak menempel terjatuh
13. Sisihkan di wadah yang kering
14. Ulangi proses ini hingga ayam telah habis
15. Goreng pada minyak panas dengan api sedang, agar daging ayam matang, dan angkat saat sudah berwarna coklat keemasan
16. Sisanya bisa di simpan ke dalam freezer, dan bisa langsung di goreng sewaktu-waktu

Cukup mudah kan ya :)

Saat akan menyimpannya di freezer, supaya hemat tempat, biasanya si katsu aku susun ke atas dengan lapisan plastik seperti ini, supaya saat di ambil dari freezer nanti saat masih beku, chicken katsu tidak saling menempel tepungnya

Sukanya lagi aku dengan resep ini adalah... Kita bisa buat banyak dan di simpan di freezer! Jadi bisa awet dan tahan lama! Saat sewaktu-waktu lapar melanda dan males masak, kita bisa tinggal menggoreng si ayam katsu ini! Tentunya ini jauh-jauh lebih sehat daripada chicken nuget kemasan yang ada di pasaran ya guys. Karena kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan pilihan kita sendiri. Tanpa pengawet dan MSG tentunya. Sehat dan Enak!

Selamat mencoba :)

0 komentar: